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등산건강

몸에 좋은 약초술

by 청아 김종만 2010. 5. 22.

 

 음양곽술

 *효능: 발기부전, 유정, 조루, 무력권태, 기억력저하, 노인성치매

 *만드는 법

 재료 : 음양곽 60g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 잘게 썬 음양곽을 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  2) 처음 4~5일 동안은 때때로 액을 흔들어 준다.

  3) 10일 정도 지나면 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 붓고 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 마개를 열어 천 또는 여과지로 거른다.

  6) 호박색이 나는 약간 씁쓸한 맛의 약술이 된다.

  7) 130ml, 12~3, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 정향술

 *효능: 건위, 정장, 식욕부진, 소화불량

 *만드는 법: 재료 : 정향 100g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 정향을 가늘게 썰어 용기에 담고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일 동안은 매일 한번 액을 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일째에 천으로 액을 거른다. 액을 용기에 다시 붓고 설탕을 넣어녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 거른다.

  6) 짙은 갈색이 도는 향기가 좋은 약술이 된다.

  7) 120ml, 12, 식전에 마신다.

 

 진피술

 *효능: 건위, 식욕부진, 오심, 헛배부름, 구토

 *만드는 법:

 재료 : 진피, 150g, 소주 1000ml, 설탕 50g

  1) 진피를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 처음 4~5일 동안에는 11회 가볍게 액을 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 뚜껑을 열어 천으로 액을 거른다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시넣고 밀봉하여 보관한다.

  5) 1개월후에 뚜껑을 열어 천 또는 여과지에 거른다.

  6) 맑은 황갈색의 약간 씁쓸한 맛이 나는 약술이 된다.

  7) 120ml, 13, 식전에 마신다.

 

 토사자술

 *효능: 노화로 인해 쇠약해진 사람의 보약, 요통, 하반신 무력, 유정, 조루, 강정

 *만드는 법

 재료 : 토사자 150g, 소주 1000ml, 설탕 150g

  1) 토사자를 그대로 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 보관한다.

  2) 1주일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 설탕을 넣어 녹인다.

  3) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉한 다음 보관한다.

  4) 1개월 후에 마개를 넣어 천이나 여과지에 거른다.

  5) 갈색의 약간 매운 맛이 있는 약술이 된다.

  6) 120ml, 12~3, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 하수오술

 *효능: 자양강장, 익정보혈, 허약체질, 요각권태무력, 병으로 인한 백발, 조기노화, 조울증 등의 억울성 정신병질

 *만드는 법*

 재료 : 하수오 150g, 소주 1000ml, 설탕 150g

  1) 잘게 썬 하수오를 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 보관한다.

  2) 11, 가볍게 액을 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 개봉하여 액을 천으로 거른 다음 설탕을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 보관한다.

  5) 1~2개월 후 마개를 열고 천 또는 여과지에 걸러 낸다.

  6) 적갈색의 독특한 향기와 약간 씁쓸한 맛의 약술이 된다.

  7) 120ml, 12, 아침, 저녁의 식전이나 식간에 마신다.

 

 합개술

 *효능: 자양강장, 음위, 성기능 감퇴, 만성피로, 하반신의 쇠약, 양노

 *만드는 법*

 재료 : 합개 100g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 합개를 잘게 부숴 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 보관한다.

  2) 2주일 후에 마개를 열어 액을 거른 후 설탕을 넣어 녹인다.

  3) 생약 찌꺼기 의 일부를 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  4) 2개월 이상 지나면 뚜껑을 열고 액을 전부 여과지로 거른다.

  5) 독특한 맛을 지닌 약술이 된다.

  6) 120ml, 12~3, 식간에 마신다.

 

 홍화술

 *효능: 부인의 강장, 생리통, 무월경, 생리불순, 냉증

 *만드는 법*

 재료 : 홍화 50g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 100g

  1) 홍화를 그대로 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 보관한다.

  2) 10일 후에 마개를 열어 천으로 액을 걸러낸다. 설탕과 벌꿀을 넣고 녹인다.

  3) 생약 찌꺼기 1/10을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  4) 1개월이 지나면 액을 천 또는 여과지에 거른다.

  5) 적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 된다.

  6) 120ml, 12~3, 식전이나 식간에 마신다.

 

 황기술

 *효능: 자양강장, 지한, 감기에 잘 걸리는 체질을 개선시킨다. 이뇨, 류머티스성 관절염, 견관절 주위염, 부종에도 효과적이다.

 *만드는 법*

 재료 : 황기 150g, 소주 1000ml, 설탕 50g

  1) 잘게 부순 황기를 용기에 넣고, 소주를 부은 다음 밀봉하여 보관한다.

  2) 매일 한 번씩 살짝 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 마개를 열고 흰 천으로 거른다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 설탕을 넣어 녹인다.

  5) 1개월이 지나면 개봉하여 천이나 여과지로 거른다.

  6) 맑은 황갈색의 담백한 맛의 약술이 된다.

  7) 130ml, 12, 아침, 저녁의 식전이나 식간에 마신다.

 

 황정술

 *효능: 자양강장, 허약체질, 자주 피로가 올 때, 병후 회복기에 효과적이다.

 *만드는 법*

 재료 : 황정 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 황정을 잘게 썰어 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 보관한다.

  2) 7일이 지나면 마개를 열고 천으로 거른다.

  3) 생약 찌꺼기 1/10을 넣고 설탕을 넣어 녹인후 보관한다.

  4) 1개월 후에 마개를 열고 천이나 여과지로 거른다.

  5) 흑갈색의 독특한 향기가 있는 약술이 된다.

  6) 120ml, 12, 아침, 저녁으로 공복에 마신다.

 

 숙지황술

 *효능: 안색불량, 빈혈, 자주 피로를 느낄 때, 손발의 냉증, 병후의 보양, 피부에 광택이 없을 때, 눈이 침침할 때, 골치가 아플 때,

          조혈에도 효과적이다.

 *만드는 법*

 재료 : 숙지황 100g, 소주 1000ml, 설탕 50g

  1) 숙지황을 가늘게 썰어 용기에 넣은 다음 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 11회 액을 흔들어 준다.

  3) 1주일이 지나면 천이나 여과지로 거른다음 다시 용기에 액을 붓는다. 그리고 설탕을 넣어 녹이고 시원한 곳에 보관한다.

  4) 2주일이 지나면 검은색의 술이 된다.

  5) 120ml, 12회 식간에 마신다.

 

 오가피술

 *효능: 강장 보정, 건위 정장, 손발의 냉증, 하퇴부가 저릴 때, 진통

 *만드는 법*

 재료 : 오가피 150g, 소주 1000ml, 설탕 150g

  1) 잘게 썬 오가피를 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 10일 후 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 붓고 설탕을넣어 녹인다.

  3) 생약 찌꺼기 1/10을 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  4) 1개월 후에 개봉하여 천 또는 여과지로 액을 거른다.

  5) 갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 된다.

  6) 120ml, 12, 아침, 저녁으로 식전이나 식간에 마신다.

 

 오미자술

 *효능: 강장, 피로 권태, 무기력, 더위먹었을 때, 피로로 인한 사고력 저하, 기억력 감퇴, 주의력 감퇴, 건위

 *만드는 법*

 재료 : 오미자 100g, 소주 1000ml, 설탕 150g

  1) 오미자를 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

  2) 11, 액을 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 마개를 열고 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 붓고설탕을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 용기속에 넣고 밀봉하여 보관한다.

  5) 1개월후에 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.

  6) 적갈색의 특이한 향과 신맛이 어울어진 약술이 된다.

  7) 120ml, 13, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 용안육술

 *효능: 자양강장, 건위, 진정, 불면, 신경쇠약, 정신불안, 병후쇠약

 *만드는 법*

 재료 : 용안육 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g,

  1) 용안육을 그대로 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 처음 4~5일간은 매일 액을 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 액을 천으로 걸러 액은 다시 용기에 담고 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기속에 넣고 벌꿀을 추가하여 섞은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 거른다.

  6) 흑갈색의 달콤한 향기가 있는 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전이나 식간에 마신다.

 

 우슬술

 *효능: 혈액 순환을 조절하고, 울혈개선, 관절동통, 요통, 냉증과 상기, 손발저림에 효과적이다.

 *만드는 법*

 재료 : 우슬 150g, 소주 1000ml, 설탕 150g

  1) 잘게 부순 우슬을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉한 후 시원한 곳에보관한다.

  2) 11회 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일이 지나면 개봉하여 천 또는 여과지로 거른 후 다시 용기에넣는다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 넣고 설탕을 넣어 녹인 후 밀봉하여 보관한다.

  5) 1~2개월 후 마개를 열고 천 또는 여과지로 거른다.

  6) 적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 된다.

  7) 120ml, 12, 아침, 저녁으로 식전에 마신다.

 

 옥죽술

 *효능 : 자양강장, 허약체질, 자주 피로를 느끼는 사람, 병후 회복기

 *만드는 법*

 재료 : 옥죽 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 가늘게 썬 옥죽을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  2) 11회 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  3) 1주일 후에 마개를 열고 천으로 거른 후 액을 용기에 다시 담는다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시 액속에 넣고 설탕을 넣어 녹인 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 되면 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 걸른다.

  6) 흑갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 된다.

  7) 130ml, 12, 아침, 저녁으로 공복에 마신다.

 

 육종용술

 *효능: 자양강장, 강정, 피로, 허약체질, 허리의 나른함, 청력쇠약, 통변

 *만드는 법*

 재료 : 육종용 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 50ml

  1) 잘게 썬 육종용을 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  2) 처음 4~5일은 11회 가볍게 흔들어 준다.

  3) 7일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 담고 설탕과 벌꿀을 넣어 잘 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 보관한다.

  5) 1개월 후에 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 거른다.

  6) 흑갈색의 특이한 향기와 달콤한 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전이나 공복일 때 또는 식간에 마신다.

 

 익모초술

 *효능: 산후의 생리 이상, 일반 생리 불순, 부인의 보건약

 *만드는 법*

 재료 : 익모초 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 잘게 썬 익모초를 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  2) 11, 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  3) 7일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 담고 설탕, 과당을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 전체를 천 또는 여과지로 거른다.

  6) 갈색의 약간 씁쓸한 맛의 약술이 된다.

  7) 120ml, 13, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 인삼술

 *효능: 식욕부진, 원기부족, 설사, 자주 피로를 느낄 때, 허약체질, 무기력한 체질의 개선

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 15g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 50g

  1) 잘게 썬 인삼을 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉해서 시원한 곳에보관한다.

  2) 매일 한두 번 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일이 지나면 개봉하여 천에 거른 다음 생약 찌꺼기를 1/10쯤 다시넣는다.

  4) 여기에 설탕과 벌꿀을 넣고 녹여서 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 뚜껑을 열어 액을 두 겹의 천으로 거른다.

  6) 약간 씁쓸하고 감칠맛나는 부드러운 맛의 약술이 된다.

  7) 120ml, 12, 아침, 저녁으로 식전에 마신다.

 

 구기황정술

 *효능: 정력감퇴, 음위, 무기력, 노후강장, 피로권태

 *만드는 법*

 재료 : 구기자 50g, 황정 50g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 80g

  1) 구기자는 그대로 사용하고 황정은 잘게 썰어서 용기에 넣고 소주를붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 처츰 4~5일간은 11, 액을 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 설탕, 꿀을 넣고 잘 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 보관한다.

  5) 독특한 맛이나는 흑갈색의 약술이 된다.

  6) 120ml, 12~3, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 건중술

 *효능: 허약체질, 식욕부진, 감기에 잘 걸리는 사람에게 효과적이다.

 *만드는 법*

 재료 : 계피 20g, 작약 30g, 대추 20g, 자감초 15g, 생강 10g, 소주 1000ml, 벌꿀 250g

  1) 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 처음 4~5일간은 11회 가볍게 흔들어 준다. 10일 후에 개봉하여천으로 거른다. 벌꿀을 넣어 녹인다.

  3) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  4) 1개월 후에 마개를 열어 천이나 여과지로 거른다.

  5) 달콤하고 부드러운 갈색의 술이 된다.

  6) 120ml, 13, 식전에 마신다.

 

 고본술

 *효능: 무기력, 피로권태, 몸이 마르고 피부가 거칠어짐, 식욕부진, 구갈증

 *만드는 법*

 재료 : 지황 25g, 숙지황 25g, 인삼 10g, 맥문동 20g, 천문동 20g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 재료를 가늘게 썰어 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 마개를 열어 천으로 거른다. 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 천이나 여과지로 거른다.

  6) 감칠맛이 있는 흑갈색의 약술이 된다.

  7) 120ml, 13, 식간에 마신다.

 

 독계산술

 *효능: 성기능 쇠약, 발기력 부전, 성교 후의 권태감, 무력성 사정, 조루, 신경쇠약

 *만드는 법*

 재료 : 사상자 30g, 육종용 20g, 오미자 20g, 토사자 20g, 원지 20g, 소주 1000ml, 설탕 50g

  1) 사상자, 오미자, 토사자는 그대로 사용하고 원지와 육종용은 잘게 썰어넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회씩 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 열어서 천이나 여과지로 걸러 낸다.

  6) 독특한 맛이나는 흑갈색의 부드러운 약술이 된다.

  7) 130ml, 12, 공복에 마신다.

 

 보원술

 *효능: 무기력, 무력감, 식욕부진, 만성피로, 감기에 잘 걸리는 체질에 좋다

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 30g, 황기 40g, 자감초 15g, 계피 15g, 소주 1000ml,설탕 100g

  1) 각 재료를 잘게 썰어 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일후 열고 천으로 거른 다음 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 투명한 갈색의 독특한 맛이 있는 약술이 된다.

  7) 120ml, 11, 식전에 마신다.

 

 보온인삼술

 *효능: 식욕부진, 권태, 무력감, 복통, 구역질

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 30g, 백출 30g, 자감초 30g, 건강 10g, 소주 1000ml,설탕 150g

  1) 잘게 썰어 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 가볍게 흔들어 주고 10일 후에는 천으로 거른다. 설탕을 넣고 녹인다.

  3) 생약 찌꺼기 1/5을 넣어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  4) 1개월 후에 천이나 여과지에 걸러낸다.

  5) 담백하고 감칠맛나는 황갈색의 약술이 된다.

  6) 120ml, 12~3회 식전에 마신다.

 

 산용술

 *효능: 강장, 강정, 성기능 감퇴, 유정, 조루

 *만드는 법*

 재료 : 산약 50g, 녹용 10g, 구기자 40g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 산약과 녹용은 얇게 썰고 구기자는 그대로 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 액을 거른다. 설탕을 넣고 녹인다.

  4) 1개월이 지나면 천이나 여과지로 걸러낸다.

  5) 적갈색의 독특한 향기를 가진 약술이 된다.

  6) 120ml, 12~3회 식간에 마신다.

 

 생맥술

 *효능: 여름철 더위먹은 데, 무기력 상태, 권태, 피로감, 숨가쁨

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 30g, 맥문동 50g, 오미자 20g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 오미자는 그대로 사용하고, 인삼과 맥문동은 가늘게 썰어 용기에 넣고소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 마개를 열어 천으로 걸러낸다. 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 새콤달콤한 맛이 나는 적갈색의 술이 된다.

  7) 130ml, 12, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 선령비술

 *효능: 성기능 감퇴, 발기부전, 유정, 조루, 하반신 무력, 건망증, 신경쇠약

 *만드는 법*

 재료 : 음양곽 50g, 육종용 30g, 복령 40g, 자감초 20g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 100g

  1) 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕, 벌꿀을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 쓴맛이 있는 짙은 흑갈색의 약술이 된다.

  7) 120ml, 12, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 선술

 *효능: 자양강장, 노화예방, 정력감퇴, 피로회복, 건망증

 *만드는 법*

 재료 : 하수오 20g, 맥문동 20g, 지황 10g, 구기자 10g, 황정 10g, 천문동 5g, 박충 10g, 원지 5g, 연자 5g, 백출 5g,

         지실 5g, 복령 5g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 100g

  1) 구기자는 그대로 사용하고 그 밖의 재료는 잘게 썰어 넣고 소주를붓는다.

  2) 4~5일간은 11회 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕과 벌꿀을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 독특한 맛과 향기를 지닌 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3회 식전이나 식간에 마신다.

 

 소생진피술

 *효능: 식욕부진, 구역질, 소화불량, 건위

 *만드는 법*

 재료 : 소엽 20g, 생강 20g, 진피 50g, 설탕 100g, 소주 1000ml

  1) 각 재료를 잘게 썰어 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후 마개를 열어 천으로 거른다. 설탕을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지에 거른다.

  6) 황갈색의 쓴맛이 있는 약술이 된다.

  7) 120ml, 13, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 수오두충술

 *효능: 노화, 요통, 하반신무력, 콜레스테롤 저하, 혈관강화

 *만드는 법*

 재료 : 하수오 60g, 두충 40g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 재료를 잘게 썰어 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 갈색의 쓴맛이 나는 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3회 식전이나 식간에 마신다.

 

 양귀미술

 *효능: 생리불순, 혈색불량, 빈혈, 보건강장, 미용

 *만드는 법*

 재료 : 당귀 15g, 작약 8g, 목단피 7g, 적복령 8g, 용안육 15g, 향부자 7g,홍화 10g, 치자 5g, 박하잎 5g, 시호 5g,

         국화 5g, 대추 10g, 소주 1000ml, 설탕 150g, 벌꿀 80g

  1) 홍화와 국화는 그대로 넣고 나머지는 잘게 썰어 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 걸러 낸다, 설탕과 벌꿀을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 독특한 향기와 맛을 지닌 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 양노술

 *효능: 노후보양, 밥맛이 없을 때, 식욕부진, 신체내통, 건망증

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 10g, 백출 10g, 우슬 10g, 복령 10g, 오미자 5g, 천궁 10g,당귀 10g, 작약 10g, 맥문동 10g, 진피 5g,

         생강 5g, 소주 1000ml,설탕 100g, 벌꿀 100g

  1) 오미자는 그대로 사용하고 나머지는 잘게 썰어 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕과 벌꿀을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 천이나 여과지로 거른다.

  6) 독특한 감칠맛이 있는 흑갈색의 약술이 된다.

  7) 120ml, 13, 식전이나 식간에 마신다.

 

 양위회춘술

 *효능: 성기능 감퇴, 발기부전, 조루에 효과적이다.

 *만드는 법*

 재료 : 인삼, 20g, 파극 15g, 육종용 30g, 구기자 20g, 파고지 15g, 소주 1000ml, 설탕 150g, 벌꿀 50g

  1) 구기자와 파고지는 그대로 넣고 나머지는 잘게 썰어 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11, 흔들어 준다. 10일 후에 천으로 거른다.

  3) 설탕과 벌꿀을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 독특한 향기와 부드러운 맛을 지닌 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전 또는 식간에 복용한다.

 

 양심술

 *효능: 진정, 불면,초조감, 짜증, 불안, 신경증, 혈색불량

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 10g, 백출 10g, 복령 20g, 용안육 20g, 산조인 20g, 원지 10g, 대조 10g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 산조인은 볶아 잘게 부수고, 나머지는 잘게 썰어 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 달콤한 흑갈색의 술이 된다.

  7) 120ml, 13, 아침, 저녁의 식전과 취침전에 마신다.

 

 연년익수불로술

 *효능: 노후쇠약, 강장, 강정, 피로회복

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 20g, 지황 30g, 하수오 30g, 맥문동 20g, 복령 10g, 소주 1000ml, 설탕 150g

  1) 잘게 썰어 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 거른다.

  6) 감칠맛을 지닌 흑갈색의 약술이 된다.

  7) 120ml, 12, 식전이나 식간에 마신다.

 

 익모사물술

 *효능: 월경불순, 무월경, 혈색불량, 피부가 거칠음, 손발이 저림, 산후조정

 *만드는 법*

 재료 : 익모초 20g, 당귀 20g, 천궁 20g, 작약 20g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 100g

  1) 생약을 잘게 썰어 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕과 꿀을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 거른다.

  6) 진한 맛의 흑갈색 약술이 된다.

  7) 120ml, 12, 식간에 마신다.

 

 주공백세술

 *효능: 자양강장, 식욕부진, 피로권태, 노화예방, 허약체질, 위장쇠약, 밥맛이 없을 때, 혈색불량

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 5g, 황기 10g, 백출 8g, 복령 8g, 산약 8g, 구기자 8g,오미자 8g, 육계 5g, 진피 5g, 당귀 8g, 천궁 8g,

         작약 8g, 지황 10g,숙지황 10g, 맥문동 8g, 구판 10g, 방풍 8g, 강활 8g, 소주 1500ml,설탕 100g, 벌꿀 50g

  1) 구기자와 오미자는 그냥 넣고 나머지는 잘게 썰어 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕과 꿀을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지에 거른다.

  6) 독특한 맛과 흑갈색의 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전이나 식간에 마신다.

 

 칠보술

 *효능: 노화예방, 피로회복, 무기력, 노화로 인한 모든증상

 *만드는 법*

 재료 : 하수오 40g, 파고지 20g, 복령 20g, 토사자 30g, 구기자 20g, 당귀 15g, 우슬 15g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 구기자, 토사자, 파고지는 그대로 사용하고 나머지는 잘게 썰어 소주를붓는다밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다. 설탕을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 독특한 맛을 지닌 흑갈색의 약술이 된다.

 

 팔진술

 *효능: 식욕부진, 무력, 권태감, 원기부족, 만성피로, 허약체질, 혈색불량

 *만드는 법*

 재료 : 인삼 15g, 백출 15g, 복령, 15g, 자감초 10g, 숙지황 10g, 당귀 10g, 천궁 10g, 작약 10g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 50g

  1) 생약을 잘게 썰어 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일 간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른다음 설탕과 벌꿀을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 천이나 여과지로 걸러낸다

  6) 흑갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전이나 식사 사이에 마신다.

 

 하수오회춘술

 *효능: 강장, 근골강화, 혈액순화개선, 정혈보온, 노화예방

 *만드는 법*

 재료 : 하수오 30g, 당귀 15g, 구기자 15g, 토사자 15g, 연자육 15g, 소주 1000ml, 설탕 150g

  1) 구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11, 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후 천으로 거른다. 설탕을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 독특한 감칠맛이 나는 적갈색의 약술이 된다.

  7) 130ml, 12, 식전에 마신다.

 

 행기회생술

 *효능: 우울증, 초조감과 짜증, 복통, 트림, 오심, 가슴의 통증

 *만드는 법*

 재료 : 향부자 25g, 천궁 25g, 창출 25g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 생약을 잘게 썰어 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 4~5일간은 11회 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일이 지나면 천으로 걸러내고 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전이나 식간에 마신다.

 

 회향후박술

 *효능: 복부 팽만감, 구풍, 오심, 식욕부진, 건위, 소화불량

 *만드는 법*

 재료 : 소회향 35g, 후박 40g, 생강 25g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 소회향은 그대로 넣고 나머지는 잘게 썰어 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 5일간은 11회 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 천으로 거른 다음 설탕을 넣고 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 천이나 여과지로 걸러낸다.

  6) 신맛이 나는 갈색의 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전이나 식간에 마신다.

 

 구기자술

 *효능: 자양강장, 허약체질, 무력감, 체력회복, 현기증, 허리와 무릎의 통증

 *만드는 법*

 재료 : 구기자 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 30ml

  1) 구기자는 가능하면 선홍색을 띠 것으로 고르고 용기에 넣은 후 소주를붓는다.

  2) 처음 5일간은 매일 1, 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  3) 2주일이 지나면 마개를 열고 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시담고 설탕과 벌꿀을 넣어 녹인다.

  4) 구기자 찌꺼기의 1/5을 다시 용기속에 넣고, 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  5) 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 살짝 따라내고, 남은 액은 천또는 여과지를 통해 거른다.

  6) 적갈색의 맛있는 약술이 완성된다.

  7) 120ml, 12, 아침, 저녁으로 식사전이나 식간에 마신다.

 

 녹용술

 *효능: 정력감퇴, 허약체질, 빈혈증, 강심, 병후쇠약

 *만드는 법*

 재료 : 녹용 20g, 소주 1000ml, 설탕 100g,

  1) 얇게 썬 녹용을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  2) 11, 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후 마개를 열어 설탕을 넣고 녹인다. 그대로 밀봉하여 시원한곳에 보관한다.

  4) 2개월 이상이 지나면 마개를 열어 천이나 여과지로 액을 거른다.

  5) 갈색의 독특한 향기를 가진 약술이 완성된다.

  6) 120ml, 12, 아침, 저녁 식전에 마신다.

 

 당귀술

 *효능: 보혈, 혈색불량, 월경불순, 복통, 가벼운 변비

 *만드는 법*

 재료 : 당귀 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 당귀는 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  2) 11, 처음 5일 동안은 가볍게 액을 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 뚜껑을 열어 천으로 액을 거른다. 액은 용기에 다시 넣고 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣은 다음 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  5) 1개월이 지나면 뚜껑을 열어 전체를 천이나 여과지로 거른다.

  6) 짙은 갈색이 나는 향기가 좋은 약술이 된다.

  7) 120ml, 12, 아침, 저녁으로 식전이나 식간에 마신다.

 

 두충술

 *효능: 다리에 힘이 없을 때, 요통, 진정

 *만드는 법*

 재료 : 두충 150g, 소주 1000ml, 설탕 150g

  1) 잘게 썬 두충을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 11, 액을 가볍게 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣어 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.

  6) 짙은 적갈색의 특이한 향기를 지닌 약술이 된다.

  7) 120ml, 13, 식간에 마신다.

 

 대추술

 *효능: 강장 강정, 위장 기능의 조정, 진정, 신경질, 초조감의 해소, 불면

 *만드는 법*

 재료 : 대추 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 잘게 썬 대추를 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에보관한다.

  2) 11, 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  3) 7일이 지나면 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕을넣어 녹인다.

  4) 여기에 생약 찌꺼기를 1/10정도 다시넣고 밀봉하여 보관한다.

  5) 1개월 후 마개를 열어 윗부분과 액만 따라내고, 남은 액은 천이나 여과지에 걸러 앞의 액과 합친다.

  6) 적갈색의 달콤하고 순한 맛의 약술이 된다.

  7) 130ml, 12~3, 식전에 마신다.

 

 맥문동술

 *효능: 강장 보양, 이뇨, 강심, 다한, 더위를 먹었을 때

 *만드는 법*

 재료 : 맥문동 200g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 잘게 썬 맥문동을 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  2) 10일 후에 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고 설탕을 넣어 잘녹인다.

  3) 생약 찌꺼기 1/10을 용기속에 다시넣고 밀봉하여 보관한다.

  4) 1개월 후에 액의 윗부분을 따라내고, 남은 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.

  5) 맑은 갈색의 독특한 향기를 가진 약술이 된다.

  6) 130ml, 12~3, 식전이나 식간에 마신다.

 

 사상자술

 *효능: 성기능 감퇴, 피로, 발기부전

 *만드는 법*

 재료 : 사상자 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 사상자를 그대로 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한곳에 보관한다.

  2) 12, 액을 가볍게 흔들어 준다.

  3) 1주일 후에 마개를 열어 액은 천으로 걸러 용기에 다시 붓고 설탕을넣어 녹인다.

  4) 여기에 생약 찌꺼기 약 1/10을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에보관한다.

  5) 1개월 후에 개봉하여 천 또는 여과지로 액을 걸러낸다.

  6) 황갈색의 독특한 향기가 있는 술이 된다.

  7) 120ml, 13, 식전이나 식간의 공복에 마신다.

 

 산사육술

 *효능: 소화불량, 허약체질, 피로회복, 식욕부진, 설사

 *만드는 법*

 재료 : 산사육 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 가늘게 썬 산사육을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한곳에 보관한다.

  2) 11, 가볍게 액을 흔들어 준다.

  3) 10일째에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시넣고 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 걸러 낸 생약 찌꺼기의 1/10을 다시 넣은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월 후 마개를 열어 용기를 살짝 기울여 윗부분의 맑은 액만 따라내고 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.

  6) 적갈색이 나는 신맛의 약술이 된다.

  7) 130ml, 12~3, 식전에 마신다.

 

 산수유술

 *효능: 자양강장, 빈뇨, 야뇨증, 노화, 음위, 자한

 *만드는 법*

 재료 : 산수유 100g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 산수유를 그대로 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

  2) 11, 가볍게 액을 흔들어 준다.

  3) 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓는다. 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월이 지나면 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.

  6) 맑은 적갈색이 나는 신맛, 떫은 맛의 약술이 된다.

  7) 120ml, 12~3, 식전 또는 식간에 마신다.

 

 산약술

 *효능: 자양강장, 기력을 증진시킨다. 식욕증진, 소화불량, 설사

 *만드는 법*

 재료 : 산약 200g, 소주 1000ml, 설탕 100g

  1) 가늘게 썬 산약을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원하곳에 보관한다.

  2) 11회 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  3) 7일후 개봉하여 액을 천으로 거른다. 액을 용기에 다시 담고 설탕을 넣어 녹인다.

  4) 생약 찌꺼기의 1/10을 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  5) 1개월후 뚜꺼을 열고 윗부분의 액만 따라낸 뒤 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 합친다.

  6) 엷은 호박색의 담백한 맛을 지닌 약술이 된다.

  7) 130ml, 13, 식전이나 식간에 마신다


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