본문 바로가기
맛집·요리

오징어 물회

by 청아 김종만 2009. 8. 7.

오징어 물회 #1

 

재료:  소면 30g, 초고추장 20g, 생와사비 약간, 오이 20g, 당근 20g, 멸치 육수 50g, 오징어 1마

 

만드는 방법

 

1. 오이와 당근은 채썰어 놓는다.

 

2. 오징어는 내장 제거 후 얇게 채썰어 놓는다.

 

3. 초고추장과 육수를 섞은뒤 와사비를 조금 넣는다.

 

4. 소면을 삶아 찬물에 식혀서 체에 바친다.


5. 준비된 그릇에 소면과 오징어와 야채를 얹은 후 3을 넣어 완성한다.

 

 오징어 물회 #2  

1. 산오징어 3마리(만약 없을땐 크지

않은 싱싱한오징어를 쌀때 사서 냉동

했다가 사용해도 무방함)

 

2. 초장 (집에서 담근 고추장,빙초산

약간. 사이다. 설탕. 물엿) 적당히 입맛

에 맞게 초장을 만들고

 

3, 배 ( 잘게 채썰고) 4등분 하나

 

4. 미나리 적당량

 (깔끔하게 다듬어 먹기좋은 크기로)

 

5. 마늘 다진것 약간, 양파채 잘게썰고 약간,

  오이채 잘게 약간,  당근채 잘게 약간,

 

6. 상추얇게썰어서 적당량, 청양고추 잘게썰어 다진것 약간, 통 참깨 약간

오징어는 깨끗이 배갈라 손질해서 다리는 떼어내고 몸통만 먹기좋도록 얇게 썰어요.(오징어 회처럼)

다리는 데쳐서 초장 꾸욱~~~~~드시면 되구요.

 

양푼에 재료를 모아 초장을 넣고 무친다.(짜지 않도록 할것) 그대로 먹어도 그만인데  그래도 물회를 만들어야 하잖아요.

 

이때 각자의 기호에 맞게 재료를 가감을 하여 새콤한것을 좋아하면 식초를 더하고 매콤한것을 좋아하면 청양다진것을

더하고 암튼 야채의 양도 드시는분의 기호에맞게 조절하시고.....

다음 얼음물을 적당히 부어 저으면됩니다. 이때도 싱거우면 초장을 더 넣어 간을 맞추면 되구요.

 

다 되면 그릇에 담아 통깨 솔솔 뿌려주고 그땐 입만 가지고 가면 됩니다...ㅎㅎㅎ  

이 음식은 약간 맵고(얼큰하게)새콤하게  얼음을 띄워 차게먹는게 주 포인트입니다.

 

더운 여름날이나 술먹은 다음날 속풀이로는 그만입니다. 또 별미로 드셔도 되구요.

 

오징어 물회 #3 

 

[재료]   

흰살생선3마리, 징어2마리, 배1/2개, 당근1/2개,

오이1/2개,미나리,고추장,참기름,설탕,마늘,김

 

[조리법]

1. 흰살생선과 오징어는 손질하여 채썬다.

 

2. 배,당근,오이는 4cm 길이로 채썰고 배는 설탕물

  에 담궈두고미나리도같은 길이로 썰어둔다.

 

3. 고추장에 참기름,깨소금,설탕,다진마늘등을 넣어 

  입맛에 맞게 양념장을 만든다.

 

4. 오목한 그릇에 야채를 깔고 위에 준비한 흰살생선

  과 오징어를 담고 양념장,김, 송송실파를 얹어 낸다.

 

5. 먹을때 골고루 비빈후 적당량의 물을 부어 먹는다.

 

* 물회는 오징어,도다리,전복,가자미등 흰살생선이 이용되며 담백하고 얼큰한맛이 일품이다.

  포를 떠내고 남은 뼈에 무를 넣고 맑게 끓인 국과 함께 먹기도 하며 특히 숙취제거에 좋다.

 

오징어 물회 #4

 

요리 재료 : 소면 30g, 초고추장 20g, 생와사비 약간, 

       오이 20g, 당근 20g, 멸치 육수 50g, 오징어 1마리

 

조리법

1. 오이와 당근은 채썰어 놓습니다.

 

2. 오징어는 내장 제거 후 얇게 채썰어 놓습니다.

 

3. 초고추장과 육수를 섞은뒤 와사비를 조금 넣습니다.

 

4. 소면을 삶아 찬물에 식혀서 체에 바칩니다.

 

5. 준비된 그릇에 소면과 오징어와 야채를 얹은 후 3을 넣어 완성합니다.

 

 

 

 

 

해삼 물회 #5

 물회가 넘 좋아하는 회로 바꾸면 어떤 물회라도 ㅋㅋ 넘 먹고프다

 

 (1) 손질해서 김치냉장고에 넣어 두었던 해삼을 꺼내서,                                         (2) 작고 부드러운 놈들만 선별해서 10여마리를 아주 얇게 썰어 놓는다.

 

 

 (3) 냉장고에서 꺼낸놈들이라 아주 차가우면서 탱탱하다가, 상온에 두면 흐물거린다.  (4) 미나리와 쪽파를 다듬어 물에 깨끗히 씻어놓고,

 

 

 (5) 오이도 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 놓는다.                                                       (6) 배도 깎아놓고.....           

 

 

 (7) 씻어논 미나리 쪽파, 오이와 양파 배를 아주 가늘게 썰어 놓는다.                       (8) 청양고추 3개를 아주 져며 썰고.....

 

 

 (9) 썰어논 야채와 청양고추를 해삼과 함께 썪어서.....                                          (10) 초고추장, 가는 고추가루, 다진 마늘과 설탕, 소금으로 양념장을 만들고,

 

 

 (11) 해삼과 야채와 함께 양념장으로 버무리고, 참! 깨소금도 조금 뿌렸네요~           (12) 식초와 소금을 좀더 가미해서 매콤달콤& 새콤 짭쪼름하게 간을 맞추고.....

 

 

 (13) 얼음을 갈아넣고.....                                                                                 (14) 국수도 삶아서 물에 씻어 놓고.....

 

(15) 얼음물을 적당히 부어 완성된 해삼물회                                                        (16) 맛있게 예쁜그릇에 담아서,

 

 17) 삶은국수도 함께 상을 차리고.....어~~~~~~~~~입맛 당긴다

'맛집·요리' 카테고리의 다른 글

진도군 진도읍 맛집  (0) 2009.09.07
동해안 5대진미 생선 맛난 바닷고기 순례  (0) 2009.08.13
곰치국 만들기, 맛집  (0) 2009.08.07
삼계 보양식  (0) 2009.07.17
맛있는 계란찜  (0) 2009.03.29