본문 바로가기
맛집·요리

볶음 요리

by 청아 김종만 2007. 7. 24.

 

돼지고기 볶음

 냉동실에 굴러 다니던 돼지고기를 볶아봅니다

 

 

 

 

양념장 : 고추장(1큰술),고춧가루(1큰술),설탕(1큰술),물엿(1큰술),참치액젓(1큰술),다진마늘(1큰술),다진생강(1작은술),

            참기름(1작은술),통깨(1작은술),맛술(1큰술),후추 약간
 재  료 : 돼지고기(300g),양파(1개),대파(1개),청양고추(2개),홍고추(1개)
 돼지고기에 양념장과 야채를 넣고 고루 버무린 후 냉장실에 하루 정도 숙성을 시켜 놓은 다음 볶으면 고기가 다소 연해집니다

 

목살제육볶음

 

 

재   료 :  목살(400g),당근(1/2개),양파(1/2개),쪽파(5뿌리),홍고추(2개),청양고추(2개)

양념장 : 고추장(1큰술),고춧가루(1큰술),데리야끼소스(2큰술),굴소스(1큰술),해선장(1큰술),다진대파(2큰술),다진마늘(1큰술),

            다진생강(1작은술),설탕(1큰술),물엿(1큰술),맛술(2큰술),후추 약간

요   리 : 양념을 한 목살은 1시간 이상 재어둡니다 먼저 당근,양파,쪽파,홍고추,청양고추를 볶다가 양념한 목살을 넣고 볶습니다

            부드러운 목살의 육질이 좋고 약간은 달달하면서 매콤함이 좋습니다

 

칠리소스 오징어볶음

 오징어에 칼집을 내서 끓는 물에 살짝 데친 후 양념을 합니다 30분 정도 재어 둔 다음 팬에 식용유

를 두른 후에 당근,양파,고추,양념된 오징어 순서로 센불에 볶습니다

 

 

 

재   료 : 오징어(2마리),양파(1개),당근(1/2개),청양고추(2개),홍고추(1개),식용유

양념장 : 칠리소스(2큰술),데리야끼소스(1큰술),고춧가루(1큰술),설탕(1작은술),물엿(1큰술),다진마늘(1큰술)
             다진대파(1큰술),다진생강(1작은술),깨(1큰술),참기름(1큰술),맛술(1큰술)

 

비엔나 소시지케첩 볶음

 아이들이 좋아하는 케첩으로 볶은 비엔나소시지를 만들어봤습니다 술안주를 위해서 매콤하게 하려면

첩 대신에 고추장과 고춧가루로 양념장을 만들고 매운 고추류와 함께 볶으면 되겠지요

소시지에 칼집을 적당히 넣습니다

 

팬에 식용류를 두르고 먼저 양파와 당근을 볶습니다

 

다음에 소시지를 넣고 볶습니다

 

소시지가 어느 정도 익으면 케첩,굴소스,물엿,다진마늘을 넣습니다

 

양배추,대파와 함께 볶아냅니다

 

소스가 다소 뻑뻑하기 때문에 반컵의 물을 넣고 어느 정도 조리다가 피망을 넣고 볶습니다 불에서 내리

기 전에 참기름,후춧가루로 간을 합니다

접시에 담고 먹음직스럽게 파슬리가루를 살짝 뿌려줍니다

재  료 : 비엔나소시지(30개),당근(1/2개),홍피망(1/2개),청피망(1/2개),양배추(2장),대파(1대),양파(1/2개),케첩(5큰술)

           물엿(2큰술),굴소스(1큰술),다진마늘(1큰술),참기름(1작은술),물(1/2컵),식용유,후춧가루와 파슬리가루 약간씩

 

마요네즈 오징어채 볶음

 오래 전에 와이프가 오징어채를 구입한 후 냉동실에서 화석(?)이 되어 가는 것을 꺼내서 볶아봤습니다 

 

 

 

적양파(양파)는 다지고 마늘은 저며 썰고 풋고추는 어슷 썰기를 합니다 

 

분량의 양념장을 만듭니다

 

팬에 식용유를 두르고 마늘과 고추를 볶습니다

 

마늘에서 향이 나면 양파를 볶습니다

 

양파가 어느 정도 볶아지면 양념장을 넣습니다

 

약한 불에서 양념장을 볶습니다 

 

그리고 오징어채를 넣습니다

 

약한 불에서 오징어채를 양념장에 골고루 버무리면서 볶아주면 완성입니다 

 

마요네즈를 첨가했더니 부드럽고 고소한 맛이 납니다

 
재  료 : 오징어채(300g),통마늘(5개),풋고추(2개),양파(1/2개)

 

양념장 : 고추장(3큰술),고춧가루(1큰술),다진마늘(2큰술),마요네즈(2큰술),참치액(1큰술),굴소스(1큰술),

            설탕(1큰술), 물엿(1큰술),참기름(1큰술),맛술(2큰술),후춧가루 약간

'맛집·요리' 카테고리의 다른 글

27가지 양념장 만들기  (0) 2008.04.22
압력솥으로 만드는 보쌈  (0) 2008.02.07
약밥 만들기  (0) 2007.11.27
사각김밥  (0) 2006.07.07
두부 가스 맛있고 좋아  (0) 2006.01.24