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맛집·요리

사각김밥

by 청아 김종만 2006. 7. 7.

 

그냥 김 밥은 아니고.. 집에 있는 재료로 간단히 만든 김밥이랍니다

 ◈ 나들이가 생각나는 알록달록 사각김밥 ◈

[재료]
밥 5공기(구운소금, 참기름),
김 5장, 시금치 130그램(구운소금 1차스푼, 참기름, 다진파, 다진마늘,깨소금)
당근 3분의1개 (소금약간) ,
달걀 3개 (소금 약간), 맛살 3개, 돼지고기 200그램(간장 1숟가락 반~2 , 다진마늘,

다진파, 후추가루, 참기름, 설탕, 생강맛술 약간씩)
* 소고기를 양념하여 만들면 더 맛있고, 당근은 다진후에 소금약간을 뿌려 전자렌지에 1분돌려 식히면 됩니다.

시금치는 데쳐서 양념을 하고, 당근은 잘게 다져준다.
달걀을 소금과 후추가루를 넣어 잘 섞은후에 팬에 넣고 젓가락으로 저어가며 스크럼블에그처럼  만든다.
고기는 양념하여 다진다.(다진고기에 양념을 하여 볶으면 더욱 편해요.) 맛살도 잘게 잘라준다.


왼쪽 사진이 위에 재료가 다들어간 상태예요. 글라스락에 담긴 밥이 ..위로 볼록쏟은것이 보이나요?
올라 온 밥을..잘 누르기 위하여 뚜껑을 덮어서 힘을 주어 눌러 닫습니다,.
뚜껑이 닫아지면서 속 재료가 차분이 눌러진답니다.(밥을 너무 많이 넣으면 뚜껑이 안 덮혀요..ㅎㅎ)



뚜껑을 열고 뒤집어 쏟아 줍니다.쏟은 측면은.. 사진처럼.. 색이 골고루 이쁘게 잘 나타 난답니다.^^

쏟을때는 그릇속에 있는 랩까지 그대로 쏟아야 흩어지지 않는답니다. 칼에 단촛물이나 기름을 바르면서 5등분 자릅니다.
* 요기서.. 초보님들이 하기에 좀 힘들어요.  밥을 쏟기전에 그릇안에서 자국을 낸 뒤에 쏟으면 훨씬 수월합니다.



이것은 맛짱이 쏟은후에 자른모양이예요.
* 사각밥을 자를때는 한 줄 자르고 칼을 닦고.. 자르고.. 다시 칼 닦는것을 되풀이 해가며 자릅니다.

재료가 너무 많이 들어가도.. 서로 붙지 않으니.. 적당히 넣어가면 눌러주어야 합니다.
* .. 맛짱처럼 5가지재료를 넣지말고 2~3가지로 넣어 만들면.. 훨씬 수월하니 참고하시기 바래요.

 

5등분하여 자른 사각밥을 김밥위에 올려 놓고.. 한줄씩 감아서 직사각모양 그대로 말아 줍니다.
이렇게 만들어진것이.. 사각모양김밥 5줄~^^



김밥 맹키롬.. 한 입 크기로 잘라줍니다.
속내용도 .. 알차고.. 모양도 이쁘고.. 어찌보면 샌드위치가 연상되는 사각김밥이랍니다.



5줄 만들었는데.. 꽤 많은 양이 나옵니다.



글라스락에 보기좋게 담고,

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