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등산건강

흑마늘 효능 & 만들기

by 청아 김종만 2011. 3. 22.

**()마늘 놀라운 약리(藥理)효과**

 (1) ()마늘이란 생()마늘을

 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵), 숙성(熟成)시킨식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의

 껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나온다. 원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 ()마늘과

 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다 

 (2) 최근에 일본에서 개발되어

 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 ()마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래

 와 같이 제시한다.

 (3) 약리(藥理) 효과

 () 흑 마늘에는 생()마늘 보다 "SOD"( 酸化力)가 무려 10배나 많으며.

 () "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.

 () 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인" 성분이 생기는 이점

 () S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거, 혈액을 정화하여 동맥경화의 진행을 강력하게

     억제하는 작용을 한다.() ()마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑()

     마늘은 발효, 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며, 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어

    마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.

 

 (4) 흑마늘의 효능

  1) 고혈압예방

  대표적인 항 산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한 항 산화효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며, 피 속의 콜레스테롤

  을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다. 또한 마늘 속의 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다.

 2) 당뇨병치료

 혈당치 개선에 효과가 있다. 특히 마늘의 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민 C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게

 돕는 작용을 한다.

 3) 노화예방 

 마늘에 들어있는 알리신은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명을 연장 시킨다. 비타민 E보다 항산화 효과

 가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장시 구석구석의 세포에 혈액과 산소를 공급하며 노화를 억제하게 한다.

 4) 정력강화마늘의 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리디아민이라는 성분으로 바뀌는데 알리디아민은 호르몬 활동을 조절하고 난소

 나 정소의 기능을 좋게 하여 정력을 증강시키는 것은 물론, 마늘의 주요성분 중 하나인 아연성분이 그 어떤 식품보다 많이 함유되어있

 어 남성의 고환에 있는 주요성분인 아연을 보강하는데 탁월한 효과가 있어서 흔히 아연성분을 Sex Mineral 이라고 불리기도 한다.

 5) 피로회복

 마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 정상으로 회복시키는

 기능을 한다.

 6) 신경안정, 진정효과

 알리신이 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시킨다.불안한 신경을 안정시켜 스트레스해소와 불면증치료에 좋다.

 7) 소화촉진, 위장기능 강화

 알리신이 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만든다. 보통성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한

 사람은 하루에 한쪽 정도씩 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해 진다.

 8) 장 운동의 활성화

 마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와준다. 신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 한다.

 9) 간 기능 회복

 피 속의 독성을 해독하는 효과가 있으며 술로 인한 숙취피로, 위장출혈 등의 부작용을 치료하며 또한 간세포를 활성화하여 간 기능을

 회복시킨다.

10) 신경통 완화

 몸을 따뜻하게 하여 신진대사가 원활해 지도록 도와 신경을 안정시킨다. 또한 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜고 세포생성을

 촉진한다.

 11) 알레르기 억제

 알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여 아토피성피부염과 알레르기증상을 완화시킨다.

 12) 해독작용

 시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장기능을 강화하며 또한 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분을 수은 등

 의 중금속을 배출하고 세균을 없애준다.

 13) 살균, 항균작용

 알리신의 강력한 살균작용으로 각종 식중독균, 이질균, 티프스균 등 각종 세균을 살균하고 소독한다. 페니실린이나 테라마이신보다

 살균력이 강해 2차 세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다.

 14) 면역력 강화

 세포나 임파구 등의 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 키운다.

 15) 비만예방

 신진대사를 촉진하여 지방을 태우고 체지방을 분해하는 효과가 있으며 또한 대표적인 체지방인 부고환지방함량을 감소시키고 비만

 단백질로 불리우는 렙틴의 함량도 줄여준다.

 

 (5) 흑마늘 만들기

 흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기에서 각 가정에서 손쉽고 간편하게

 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.

() 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9일 동안 기다리기만 하면 됩니다.

 

() 9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다.(필히 베란다에 두고)

 () 9일 후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.

() 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주 정도 숙성 합니다

() 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.

 주의사항 : 성장발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

 1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요. 그냥 보온 상태로 8 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다.

    중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요

 2. 완성된 흑마늘은 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다. 밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에

    속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다. 잘 건조된 상태

    에서는무독성입니다.

 3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다.

 4. 하루 섭취량은 어린이 3-4,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다...사람마다

    체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다.


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